gration

Журнал для людей

Автор - веселый циник


Previous Entry Share Next Entry
gration

Бедные родственники

крестьяне

Бедные родственники есть у всех. Богат ты или беден, успешен или не очень. У тебя обязательно должны быть родные, которые живут хуже, чем ты. И не только в материально плане. Кто-то больше болеет, кто-то больше пьет горькую и т.д. Каждая семья несчастна по-своему.

Многие из нас считают своим долгом помогать таким людям, и помогают. Будем откровенны. Это, кроме пользы самой помощи непосредственно, поднимает самооценку, дает возможность продемонстрировать свою позицию в обществе, возвращает нас к давно истлевшим семейным ценностям.

Но я заметил странную вещь. От объема нашей помощи итоговое положение таких людей существенно не меняется. Хотя я могу и заблуждаться, можно ведь купить и виллу. Но в таких объемах мало кто способен спонсировать родственников.

И второе наблюдение. Как только традиционную помощь ты пытаешься заменить на нетрадиционную (как говорят дать не рыбу, а удочку), тут же получаешь негатив, отказы и обвинения о вмешательстве в их личную жизнь.

Отчего это происходит? Эти ребята не избалованы судьбой. Скорее всего они не видят в удочке инструмент, они видят обычную палку с веревкой, и воспринимают это как насмешку и издевательство над собой. Поменять это мировоззрение трудно, а порой невозможно.

Но помогать надо. Чтобы сердце становилось чище, а взгляд светлее.



?

Log in