gration

Журнал для людей

Автор - веселый циник


Previous Entry Share Next Entry
gration

Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества, или комплекс Электры.

marion

Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества...

Многие знают слова этой песни, но немногие задумывались над верностью этой фразы. Волей судьбы мне пришлось разобраться в этом вопросе. Чем и спешу поделиться с Вами, дорогие читатели.

Одиночество, сейчас довольно распространенное явление, но особенно оно заметно среди девушек. Не буду перегружать вас домыслами причин в стиле: мужиков нормальных мало, треть-гоимики, треть-спились, треть-сидят.

Понятно, что причин много, все они разные. Но в этом посте мне бы хотелось поднять одно интересное явление, которое очень часто предрасполагает девушек определенной группы оставаться в одиночестве.

Хочу поговорить о комплексе Электры. Кому интересны научные обоснования, могут легко найти инфу в интернете. Попробую объяснить все на пальцах.

Многие слышали про Эдипов комплекс. Чрезмерную любовь сына к матери. В древнегреческих легендах целые истории об этом. Но суть проста, сын настолько любит мать, что не может больше терпеть никого из женщин рядом. В легенде, чтобы хоть как-то превозмочь это, он оскопляет себя. В современном понимании, мужчина может проявлять этот комплекс отказом от секса, как такового, в жертву любви к родившей его женщине.

Комплекс Электры - это почти то же самое, только наоборот. Любовь девочки к отцу. Для его возникновения должны быть созданы особые условия. Главным из которых является успех и сила папы, и его чрезмерная опека и любовь к дочке.

А теперь посмотрим на нашу жизнь. У сильных успешных пап, как правило слабые дочери, пользующиеся его успехами, не имеющие бытовых проблем и всего что за этим тянется. Эти девочки имитируют жизнь, потому что не ставят и не видят перед собой конкретных целей. Все в жизни не по-настоящему, брак, любовь, учеба, бизнес, друзья. Все недоделано, незрело и неполно.

Главных задач в жизни девочки Электры две. Первая доказать отцу, любыми способами, что она его достойна. И второй не допустить нахождения рядом с ним другой женщины. Даже если это ее мать. Как правило, с матерями у девочек Э очень натянутые многополярные отношения. Они считают матерей глупыми и недостойными отца. В литературе описаны случаи разводов, которые были спровоцированы девушками Э.

Проявлений комлекса Э множество. Это и чрезмерное общение с отцом. И совместное посещение (как правило вдвоем) различных мероприятий, и желание угодить необычными подарками, и окружение себя вещами, подарками и фотографиями отца, постоянные сравнения и разговоры о нем, принятие любой его помощи и поддержки и тд. Перепутать проявления с чем-то другим достаточно трудно.

Со временем в процессе сравнения себя с другими девушками, Э начинает испытывать чувство дискомфорта от самореализации. Ведь за все за что она берется, разваливается на пол пути. Нет результатов, нет причин гордится собой, нечем повышать самомоценку. Начинается поиск причин, от которого страдают все вокруг. Как правило Э винит в отсутствии самореализации всех вокруг, кроме себя. Окружающие тоже негодуют и не понимают, как имея все возможности отличного старта, ничего не началось.

Но любой человек хочет и должен самоутверждаться. Девочки Э, как правило делают это с помощью мужчин, которых можно держать на крючке. Им не нужны отношения с ними, им не нужна их любовь, не важны их чувства. Единственное, что нужно, это потянуть за леску, и мужчина ответит, что он здесь и помнит о ней. Пары смс достаточно, чтобы повысить самооценку. Чем больше таких мужчин вокруг, тем она выше.

Девушки Э, как правило ищут мужа (если ищут не все пропало!) по определенным критериям, по сходству с отцом, вплоть до внешнего. Но ведь все люди разные, и как правило, различия все равно находятся. Что и приводит к краху отношений. Чем больше совпадений, тем сильнее кажется для Э любовь. Мужчина, любящий Э, обречен на постоянные страдания, ведь ему нет места в ее жизни. Для обычной женщины, главный мужчина в ее жизни-муж. Но Э - необычные, совсем. Мужчины рядом, через какое-то время начинают искать причины в себе, проявлять беспокойство (от агрессии до депрессий), и наконец-то уходят. Не найдя внятных объяснений. Апофеозом таких браков является отказ Э от интимной жизни, без внятных обоснований. Но все просто - отказ от секса, это психологическое оскопление себя, жертва папе. Но таким образом они оскопляют и своих мужей.

Иногды выходом может стать подбор мужа намного старше, что хоть как-то сглаживает острые углы, но практически всегда такой Титаник идет ко дну. Рано или поздно.

Надо отметить, что отцы тоже виноваты во многом. Для них проявление чрезмерного внимания и постоянная поддержка дочери Э - это проявление отцовской любви, долга. Они пытаются дать по максимуму. До поры, пока в их жизни не появляется другая женщина. Переключение внимание на другую очень болезненно переносится Э. Они стараются обратить взгляд отца в свою сторону любыми способами, от скандалов, до длительных периодов заболеваний (как правило психосоматических, те не имеющих реальных физиологических причин).

Но наука не стоит на месте. И помочь таким девушкам Э можно. Главная проблема в том, что они всячески отрицают это состояние. Убедить их в необходимости обратиться к психотерапевту (отмечаю психотерапевту, а не психологу) бывает просто невозможно.

Самое печальное в этом, то что если комплекс не убрать, все закончится очень плохо. Для всех участников. Подробности можете почитать в научной литературе.


?

Log in