gration

Журнал для людей

Автор - веселый циник


Previous Entry Share
gration

ТРАХНИ ИДЕОЛОГИЮ

ИДЕОЛОГИЯ - совокупность взглядов на основе которых оцениваются отношения людей друг к другу и к миру в целом.

Каждая идеология имеет своего конкретного автора. Это человек с именем и фамилией или группа людей.

В мире существует тысячи различных вариантов этой совокупности взглядов.
Но если задуматься, идеология – механизм не думать головой. Инструмент, позволяющий легко понять в чем твоя проблема. Проблема, из-за которой твоя жизнь дерьмо. Решив проблему, твоя жизнь станет раем, без забот и хлопот. Даже сам процесс решения доставляет тебе радость и повышает самооценку, восстанавливает нарушенную справедливость.
Посмотрим внимательно на несколько типов наиболее известных вариантов.


Социализм – проблема в тех, кто считает себя не равным тебе. Кто думает, что в получив ресурсы в результате своего труда и способностей или просто по стечению обстоятельств, может спокойно их приумножать, эксплуатируя тех, у кого их нет. Надо забрать все и разделить на всех справедливыми частями.

Нацизм, национализм, расизм – проблема в тех, кто не той расы или нации. Ты избранный (вселенной, Богом, судьбой). А они воруют твой хлеб, убивают твоих близких, занимают твое место, не уважают твои обычаи. Этих «их» легко найти по цвету кожи, строению тела, одежде. Ты лучше них, потому что так определено свыше. Поэтому тебе разрешено все, чтобы ты восстановил справедливость.

Религиозная идеология (прошу не путать с самой религией) – проблема в твоей недостаточной вере в недоказанные и неочевидные вещи и в тех, кто не верит в то же что и ты. Надо сильнее верить, доказывать свою полную преданность и самоотдачу, отдавать в жертву и тело, и дух, и собственность, и личность. А также обращать в свою веру или просто уничтожать не единоверцев.

Анархизм – проблема во власти, которая порабощает тебя. Она забирает у тебя часть заработка, определяет где и как тебе жить, заставляет защищать саму себя, иногда требует, без достаточных оснований, твою жизнь и здоровье. Уничтожай систему власти во всех проявлениях (управление, государственность, законы) и создавай каналы прямого взаимодействия между людьми.

Феминизм – проблема в мужиках. Они веками подавляли и угнетали женщин не имея для этого никаких оснований, пользуясь своим физическим превосходством и системой поддержки друг друга. Занимай их должности, забирай полномочия, выполняй их традиционные обязанности, показывай свое превосходство.

Гуманизм – проблема в варварах, которые не ставят в главу всего человека, его свободу, мысли и развитие. Они могут пожертвовать ради мнимых высших целей самым дорогим в мире – жизнью человека. Огради себя от других ценностей, кроме самого человека.

Думаю, этого достаточно. Как можно заметить, вся проблема в «тех людях». Проблема не в тебе самом, не в твоем отношении, не в твоих делах и мыслях.
Имея идеологию, просто и легко идти по жизни, все ясно и понятно. Хочется быть и дышать. Ведь есть очевидная решаемая внешняя причина твоего собственного болота. Есть нарушенная справедливость. А как приятно ее восстанавливать, ощущать себя правым во всем. Настолько, что горят глаза и брызжет из истиноговорящего рта правданесущая слюна.

Но как легко принять идеологию, так же легко ее и опровергнуть. Идеология не строится на догмах, она создается на убеждениях, то есть на слепой индивидуальной вере. Которая обычно рождается путем приобретения опыта перенесенных ошибок. Хочется спрятаться за чем-нибудь.

Пинать же чужие убеждения легко. Начиная от праведности самих авторов идеологий, заканчивая обычными логическими выводами. Жизнь слишком многогранна, чтобы однозначно отвечать в разных ситуациях на один и тот же вопрос.

Игры разума продолжатся. Идеологии умирают, рождаются новые. И пока мы не приобретем систему убеждений основанную на догмах, мы будем с пеной у рта верить в справедливость наших учений. А приобретения этой системы, скорее всего не будет никогда.

  • 1
Добавил в друзья, надеюсь на взаимность =) Пишу об истории и политике, но и не только))

  • 1
?

Log in